Amapp du Gâtinais

Confiture d’oranges amères (transmise par Christine)

samedi 7 février 2009 par Guylaine

Voici une recette pour la confiture d’oranges. Elle est dite à "l’anglaise" car elle n’est pas uniquement constituée d’oranges amères.

10 oranges, 3 oranges amères 2 citrons, 14 verres d’eau et 4 kg de sucre ce qui donnera environ 12 pots

1er jour :
Laver les fruits à l’eau froide, essuyer et extraire le jus.
Recueillir les pépins et les mettre dans un "nouet" de tissu.
Hacher grossièrement (pas trop quand même) les écorces (douces et amères) après extraction du jus, réunir les pépins, jus, écorces dans une terrine, ajouter l’eau et laisser macérer à couvert jusqu’au lendemain.

2ème jour
Verser dans la bassine, faire chauffer à feu moyen en remuant de temps en temps. Maintenir l’ébullition (douce) 50 min, reverser dans la terrine jusqu’au lendemain.

3ème jour
Ajouter le sucre, le laisser dissoudre (3 heures), remettre dans la bassine, chauffer jusqu’à ébullition en remuant de temps en temps, laisser bouillir doucement 1 h, vérifier la prise et mettre en pots.


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