Amapp du Gâtinais

Confiture d’orange amère 2 (transmise par Christine)

mercredi 11 février 2009 par Guylaine

2 kg d’oranges amères soit 500 g de jus (50cl) + 2 oranges
900 g de pommes granny smith (500 g de jus)
900 g de sucre cristallisé + 200 g
900 g (90 cl) d’eau + 200 g ( 20cl)
1 jus de citron

Recette issue du livre de Christine Ferber "Mes confitures" chez Payot

Rincez les pommes à l’eau. Retirez les queues et coupez les en 4 sans les peler. Posez les ds une bassine à confiture et couvrez les de 900 g d’eau.
Après ébullition, laissez mijoter pendant 1/2 heure à feu doux. Les pommes seront tendres au toucher.
Recueillez le jus en versant cette préparation ds un chinois fin et en pressant légèrement les fruits avec le dos de l’écumoire. Puis filtrez une seconde fois ce jus à l’étamine préalablement mouillée et essorée en laissant librement le jus s’écouler. Il est préférable de laisser reposer ce jus pendant une nuit au frais.

Le lendemain, pesez 500 g du jus obtenu en laissant ds la terrine le dépôt qui s’est formé durant la nuit, afin d’obtenir une confiture plus claire.
Pressez les oranges amères. Gardez la pulpe et le jus et réservez les pépins ds une mousseline.

Lavez les 2 oranges et coupez les en très fines rondelles.
Ds une bassine à confiture, pochez les rondelles avec 200 g de sucre et 200 g d’eau.

Maintenez à ébullition jusqu’à ce que les rondelles soient translucides. Ajoutez le jus de pommes , le jus et la pulpe d’orange, le jus de citron, 900 g de sucre et les pépins ds la mousseline. Portez à ébullition. Maintenez la cuisson à feu doux pendant 10 mn en remuant délicatement. Ecumez soigneusement. Retirez la mousseline. Redonnez un bouillon. Vérifiez la nappe et mettez vos confitures en pots.


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