Amapp du Gâtinais

Grâtin de choux de Bruxelles et marrons

jeudi 19 février 2009 par Guylaine

"À la limousine", "à l’auvergnate"... de nombreuses recettes associent le choux de Bruxelles à la châtaigne. En voici une parmi d’autres.

Marrons aux choux de Bruxelles :

Pour 6 à 8 personnes : 1 kg de marrons, 1 branche de Céleri, 75 cl de lait, 1 c à Café de sel, 1 kg de Choux de Bruxelles, 2 c à Café de sel, 1 quignon de Pain sec, 3 c de graisse d’oie, du sel, du poivre.

préparez les marrons (si vous en avez des frais) :
Otez la grosse peau des marrons, mettez-les dans une casserole d’eau bouillante.

Egouttez les marrons et enlevez leur seconde fine peau.

À ébullition laissez cuire 2 mn.

Remettez les marrons à cuire dans une casserole avec 1 branche de Céleri coupée en petits bouts, du lait (75 cl), ajoutez 1 c à Café de sel, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym et posez le plat sur feu fort.

Egouttez les marrons et poêlez-les avec 3 grosses c de graisse d’oie, .

Épluchez les Choux de Bruxelles et plongez-les dans une cocotte d’eau bouillante.
A la nouvelle ébullition, laissez cuire 1 mn, égouttez les Choux passez-les sous l’eau froide.
Videz la cocotte et remettez de l’eau à bouillir.

Ajoutez 2 c à Café de sel, 1 quignon de Pain sec versez-y les Choux et, à la nouvelle ébullition, laissez cuire 15 mn en baissant le feu.

Enlevez le Pain. égouttez les Choux.

Ajoutez les marrons aux Choux de Bruxelles dans la poêle, mélangez très doucement ; poivrez et versez le tout dans un plat au four (th 4) pour 10 à 15 minutes.


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