Amapp du Gâtinais

Sandwitchs au cresson québecois

vendredi 20 mars 2009 par Guylaine

Recette de Canapés savoureux au cresson

250 ml / 1 tasse de cresson, lavé et haché
125 ml / ½ tasse de thon
1 œuf dur, haché
6 filets d’anchois, hachés
5 ml / 1 c. à thé de sauce Worcestershire
15 ml / 1 c. à soupe de vinaigrette russe ou de mayonnaise ou sauce chili
4 tranches de pain
20 ml / 4 c. à thé de beurre ou de margarine

Mêlez les six premiers ingrédients à l’aide d’une fourchette et réservez.
Beurrez les deux côtés du pain et faites-les dorer à feu moyen.
Étendez le mélange sur le pain, coupez chaque tranche en quatre et servir immédiatement.

Recette de Canapés copieux au cresson

250 ml / 1 tasse de cresson, lavé et haché
1 tomate moyenne, pelée et hachée
15 ml / 1 c. à soupe de mayonnaise
Sel et poivre au goût
4 tranches de pumpernickel ou de pain de seigle, rôties
10 ml / 2 c. à thé de beurre ou de margarine

Mêlez ensemble les quatre premiers ingrédients à l’aide d’une fourchette.
Beurrez les rôties et étendez-y le mélange.
Coupez chaque tranche en quatre et servir immédiatement.

Recette de Canapés de fruits de mer

250 ml / 1 tasse de chair de crabe cuite, fraîche ou en conserve
1 ml / ¼ c. à thé de sel de céleri
15 ml / 1 c. à soupe de sauce chili
5 ml / 1 c. à thé de piment rouge doux et haché
4 tranches de pain français, rôties
10 ml / 2 c. à thé de beurre ou de margarine
Cresson, lavé

Mêlez les quatre premiers ingrédients à l’aide d’une fourchette.
Beurrez les rôties et étendez-y le mélange.
Garnissez de cresson.
Servir immédiatement.
Note : ces recettes de canapés peuvent également servir à des sandwiches. Nous vous suggérons d’ajouter du cresson haché à d’autres garnitures comme du jambon haché, des œufs cuits durs, du caviar rouge ou noir, du saumon fumé, du homard haché, de la pâte d’anchois ou du fromage.

Recette de Salade de cresson à la française :

donne 4 portions
500 ml / 2 tasses de cresson, lavé
2 oignons verts
2 grosses tomates
4 tranches de bacon, cuit et croustillant
125 ml / ½ tasse de croûtons
Sel et poivre au goût
Vinaigrette française

Coupez en petits morceaux et mélangez les quatre premiers ingrédients.
Ajoutez les croûtons et les assaisonnements et brassez.
Servir avec de la vinaigrette.

Recette de Soupe au cresson

 : donne 3 ou 4 portions
250 ml / 1 tasse de cresson, lavé
500 ml / 2 tasses de lait
Sel et poivre au goût
30 ml / 2 c. à soupe de crème sure
125 ml / ½ tasse de croûtons
Quelques tiges de cresson frais, lavées

Passez le cresson au mélangeur et réservez.
Faites chauffer le lait et ajoutez les assaisonnements.
Au lait chaud, ajoutez le cresson et laissez mijoter 3 minutes.
Juste avant de servir, ajoutez de la crème sure et mêlez jusqu’à ce que le mélange soit onctueux.
Servir chaud avec des croûtons et du cresson frais.

Recette d’œufs brouillés et cresson à l’anglaise :

donne 1 ou 2 portions
15 ml / 1 c. à soupe de beurre ou de margarine
2 œufs
30 ml / 2 c. à soupe de lait
125 ml / ½ tasse de cresson, lavé et haché
2 tranches de bacon, cuit et émietté (facultatif)
Sel et poivre au goût

Faites fondre le beurre ou la margarine dans une poêle.
Battez les œufs avec le lait et versez dans la poêle.
Ajoutez les autres ingrédients.
Remuez à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que les œufs soient cuits mais encore crémeux.
Servir immédiatement.

Recette de Tartines et sandwiches du cresson

12 grosses ramilles de cresson, lavées et hachées fin
2 œufs durs, hachés fin
30 ml / 2 c. à soupe de mayonnaise
2 ml / ½ c. à thé de lait
6 ou 12 tranches de pain de seigle beurré

À l’aide d’une fourchette, mêlez tous les ingrédients sauf le pain.
Étendez le mélange sur le pain.
Vous pouvez manger ainsi ces tartines ou, si vous préférez des sandwiches, recouvrir chacune d’une autre tranche de pain.
Servir avec de la soupe.


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