Amapp du Gâtinais

Baguettes

samedi 1er novembre 2008 par Juanfe

500gr de farine ( de la T65, 5 céréales, seigle... mais plus elle est complète

340ml d’eau

1 1/2 c.à.c de vevain

2 c.à.c de fleur de sel

- Mettre la farine et l’eau dans la cuve de la machine à faire du pain ou le robot et pétrir en programme pâte pendant 10 minutes. On peut évidement aussi pétrir à la main. Laisser reposer entre 1h30 et 3h

- Ajouter la levure activée et pétrir pendant 5 minutes

- Ajouter le sel et pétrir en programe pâte pendant 5 minutes. Selon la température (la pâte doit augmenter 2 à 3 fois son volume) il faut attendre entre 2h et 3h

- Sortir la pâte de la cuve et la dégonfler en donnant de coups. Diviser en 3 petites boules d’approximativement 280gr, les laisser reposer recouvertes d’un torchon environ 15 min (il ne faut pas qu’elles gonflent).

- Façonner les baguetes en ra joutant de la farine sur le plan de travail pour que ça colle moins : on forme un rectangle, on le plie en 2 et on ferme bien, on aplatie et on recommence environ 5 fois ; après on roule pour arriver a la longueur et forme désirée.

- On place dans la plaque où l’on va cuire les baguettes et on couvre avec un torchon. Elles doivent lever pendant 40 min environ

- Avant d’enfourner dans un four très chaud (230ºc, pas de chaleur tournante) réaliser des coupures sur les baguettes. Elles seront prêtes en 30-35 minutes


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