Amapp du Gâtinais

Fiche produit : le chou chinois

lundi 31 octobre 2011 par Guylaine

Ce « chou de Chine » à l’apparence de romaine était en vogue dans les jardins des maraîchers parisiens de la fin du XIXème siècle. En salade, saisi à la poêle… redécouvrez son croquant et sa fine saveur.

Sa préparation :

Les Pé Tsaï offrent des pommes de feuilles légèrement ondulées qui évoquent celles des laitues romaines. Leur préparation se limite à un passage sous l’eau du robinet et à la découpe en morceaux plus ou moins fin. Ils peuvent cuire à l’eau comme un chou pommé mais quel dommage : ils perdent alors leur saveur subtile, parfois légèrement amère, et leur texture croquante. Privilégier plutôt des cuissons très rapides, à la vapeur ou à la poêle.

Sa conservation

Les choux chinois se conservent une semaine dans le bac à légume du
réfrigérateur. Ils se prêtent parfaitement à la confection de choucroute.

En cuisine

Coupés en lanières fines, les choux chinois se transforment en salades hivernales
craquantes ! Très légèrement cuit, ils deviennent de délicieuses garnitures
accompagnant les volailles, les poissons et les fruits de mer. Comment les assaisonner, avec quels aliments les marier ? Avec des produits qui font ressortir leur saveur exotique : de l’huile de sésame grillé, des cacahuètes (entières, concassées, en beurre), des noix de Cajou, de la sauce de Soja, du Nuoc Man , du gingembre…

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Fiche produit : le chou chinois

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