Amapp du Gâtinais

Confiture de lait

jeudi 6 novembre 2008 par Juanfe

1 litre de lait frais entier

1kg de sucre

Pour 4 pots de 250 g.

- Faites cuire, à feu très doux, le lait et le sucre mêlé, en remuant fréquemment avec une cuillère en bois.
Comptez au moins deux heures de cuisson. Lorsque le liquide s’est transformé en crème et a pris une belle couleur blonde : votre confiture est prête ! Plus la cuisson est longue, plus votre goût aura une saveur caramélisée.
Retirez la confiture du feu et mélangez-la bien (éventuellement mixez-la) avant de la mettre en pot.

Pralinée…

Préchauffez le four à 210°C (th.6). Enfournez la plaque à pâtisserie sur laquelle vous aurez dispersé 50 g de poudre d’amandes.
Laissez griller une dizaine de minutes. Dans une casserole, versez 50 g de sucre et une cuillerée à soupe d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire jusqu’à obtenir un caramel brun. Ajoutez la poudre d’amandes grillée et mélangez bien. Versez le tout sur une plaque à pâtisserie très légèrement huilée et laissez refroidir. Réduisez le praliné solide ainsi obtenu en poudre et ajoutez-le à la confiture de lait avant la mise en pot.

Relevée !

Ajoutez 1 gousse de vanille fendue dans le lait lorsque vous le mettez à chauffer avec le sucre. Vous la retirerez lorsque la confiture commencera à devenir sirupeuse. A ce moment là ajoutez aussi un petit verre (à liqueur) de rhum.

Recettes issues de :
-Secrets de confitures/ Jacques Rouré .- Equinoxe
-La magie des Confitures/ Alain Furet .- Hachette


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