Amapp du Gâtinais

Tourte niçoise

jeudi 6 novembre 2008 par Juanfe

Pâte : 1 kg de farine,

1 œuf,

1 pincée de sel,

50 g de sucre en poudre,

200 g d’huile d’olive.


Garniture :1 kg de bette,

100g de raisins secs,

50 g de pignons de pin,

1 œuf,

une poignée de sucre,

huile d’olive

- Préparez la pâte en mélangeant les ingrédients avec un peu d’eau. Réservez.

- Prélevez les feuilles des bettes et hachez-les. Mélangez-les avec les raisins, les pignons, l’oeuf

- Préchauffez le four à 200 ° (Th 6)

- Etalez la pâte de façon à y découpez 2 cercles. Glissez-en 1 dans une tourtière. Tapissez avec la farce que vous saupoudrez de sucre et d’un filet d’huile d’olive. Recouvrez avec le second cercle de pâte. Laissez cuire 20 minutes.
Il existe une variante salée de cette tourte en Haute-Provence où l’on remplace le sucre et les raisons par des oignons et du petit salé.


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