Amapp du Gâtinais

Cake à la carotte, recette suisse

jeudi 6 novembre 2008 par Juanfe

350g de farine,

1 sachet de levure alsacienne,

300g de cassonade ou de sucre,

1 citron,

250g de carottes râpées fin,

250g d’amandes mondées et moulues,

4 œufs, 200g de margarine ou de beurre fondu,

2 cuil. à c. de cannelle,

3/4 de cuil. à c. de cardamone (ou de muscade),

2 pincées de clou de girofle,

1 pincée de sel

- Tamisez la farine puis versez-la dans une terrine ainsi que la cassonade, les épices, les carottes, le zeste et le jus du citron et les amandes.

- Ajoutez les oeufs battus en omelette, le beurre fondu et refroidi ; mélangez le tout (éventuellement avec un batteur électrique).

- Préchauffer le four à 180° C.

- Versez dans un moule beurré et laissez cuire environ 65 minutes.

- 15 min. avant la fin de la cuisson, piquez environ 10 carottes pâte d’amandes dans la pâte. Remettez au four.

- Badigeonner le cake légèrement refroidi de confiture d’abricots tiédie et passée au tamis.

Ce gâteau se conserve environ une semaine, enveloppé dans un film alimentaire et au réfrigérateur.

Christine


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