Amapp du Gâtinais

En vedette : Les fanes

vendredi 30 mai 2014 par David PETIT

cake fanes de radis

175g de farine
3 oeufs
1 yaourt brassé nature
1 botte de radis (on utilisera que les fanes)
3 C à S d’huile d’olive
une dizaine de noix
sel + poivre

laver les fanes de radis et les hacher.
mélanger la farine et les oeufs. y ajouter le yaourt brassé ainsi que l’huile d’olive.
y ajouter les fanes ainsi que les noix .
Enfourner dans un four à 180° et faire cuire pendant 45 min voir un peu +

J’ai testé la recette, en modifiant 2-3 choses :

-j’ai utilisé des fanes de carottes et du persil frais
-une poignée de raisins secs
-un peu de curry et un soupçon de cumin
-pas de noix, de poivre ni de fanes de radis donc
-un peu plus de yaourt et disons, 3 cuillères et demi d’huile d’olive

Le résultat est satisfaisant, et pas sec du tout


Pesto de fanes de céleri rave

Ordinairement le pesto est à base de basilic, de marjolaine ou de persil. Comme nous avions des fanes fraîches de céleri, il ma semblé intéressant d’en faire un pesto qui pourra servir de base pour une sauce ou pour faire des canapés à l’apéritif.

Ingrédients : 50 g de feuilles de céleri rave, 2 gousses d’ail, 6 CAS d’huile d’olive, 1 CAC de parmesan, poivre (3 tours de moulin), sel (une pincée).

Couper les feuilles des fanes de céleri (enlever le maximum de tiges), les laver et les essorer.

Couper finement les feuilles de céleri et les gousses d’ail.

Mettre le céleri, l’ail, l’huile d’olive, le parmesan, le sel et le poivre dans un mixer. Mixer le tout par petites touches jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Note : Sur une tranche de bon pain grillé, recouvert de fines lamelles de comté ou de tome de brebis, c’est délicieux !


Pesto de fanes de carottes

Ingrédients
80g de fanes de carottes
25g de noix
25g de parmesan
12cl d’huile d’olive
cumin
Sel et poivre

Préparation

Laver et égoutter les fanes de carottes. Retirer les grosses tiges.

Mixer les noix avec les fanes de carottes, l’huile d’olive, le parmesan, le cumin, le sel et le poivre.

Réserver au frais jusqu’à dégustation.

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Pesto de fanes de carottes

Pour changer du pesto de basilic et découvrir un goût plus subtil, je vous
propose aujourd’hui la recette du pesto de fanes de carottes. Pour les ...
Pesto de fanes de carottes
Pour changer du pesto de basilic et découvrir un goût plus subtil, je vous propose aujourd’hui la recette du pesto de fanes de carottes.

Pour les carottes à fanes, je vous recommande de les acheter en magasin bio ou chez un très bon primeur. Les fanes seront bien plus parfumées et par conséquent le pesto !

La préparation est rapide mais le nettoyage des fanes est assez long, je vous propose donc une recette en "grande" quantité. Le surplus peut être congelé dans des bacs à glaçons. Une fois "pris", démouler les glaçons de pesto et les conserver dans un sac plastique ou un bac hermétique au congélateur.

Pour faciliter la congélation, cette recette est assez sèche. Si vous souhaitez utiliser directement le pesto, il vous suffira de mettre 20 à 25cl d’huile d’olive au lieu des 10cl de la recette.

Ingrédients pour un pesto "sec"

2 bottes de carottes à fanes soit environ 130g de fanes équeutées
65g de pignons
4 gousses d’ail
10 cl d’huile d’olive
60g de parmesan
30g de pecorino

Préparation : 35 minutes dont 30 minutes pour l’équeutage des fanes.
Confection du pesto

Si vous utilisez des fromages artisanaux, il seront probablement plus salés que s’ils proviennent de la grande distribution. Il est par conséquent préférable de goûter le pesto avant d’ajouter les fromages progressivement.

Séparer les fanes des carottes.
Équeuter les fanes dans une passoire, c’est-à-dire que vous devez enlever la tige centrale qui est la plus épaisse.
Passer les fanes dans la passoire à l’eau et les remuer afin de s’assurer qu’elles soient bien nettoyées.
Dans un mixeur / blender, disposer l’ensemble des ingrédients

Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Goûter. Si la préparation n’est pas assez salée, je préfère ajouter du parmesan plutôt que du sel.

Pesto de fanes de carottes

Disposer une cuillère à café dans les compartiments du bac à glaçons.
Le recouvrir de papier film si votre bac n’a pas de couvercle ou le disposer dans un sac plastique refermable.
Placer le bac à glaçons au congélateur.

Attention… toutes les gousses d’ail ne font pas la même taille… si vos gousses sont plutôt grosses, il est préférable de commencer par en mettre 2, mixer, goûter et ajouter 1 à 2 autre(s) gousse(s) si besoin.

Astuce
Au moment de la décongélation, vous pouvez placer les glaçons au frigo dans de l’huile d’olive au préalable ou directement dans votre préparation (pâtes, riz, etc.).

Encore plus de recettes sur http://recettes.de/fanes


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