Amapp du Gâtinais
Accueil > Du côté des Producteurs > Fromages de chèvre > Fromages de chèvre

Fromages de chèvre

Patrick et Marie-Christine BAILLY

La Ferme du Colombier
45 500 Saint-Martin-sur-Ocre
02 38 38 13 02
chevreriebailly@gmail.com

Tuteur : David PETIT
tuteurchevre@amapp.fr

La Ferme du Colombier est une ferme familiale depuis 1958

A ce jour, ils exploitent
- 34 ha dont 4 en propriété
- 4 ha de plantation d’asperges dont 3 en production
- 8 à 10ha de luzerne/dactyl
- 20ha de céréales (triticale,pois,avoine)
- 110 têtes dont 70 chèvres à traire (ils sont autosuffisants en alimentation

Ils commencent un conversion en Bio en 2006. Une importante réorganisation s’est passée sur leur ferme. La reconversion en bio a été difficile avec la sécheresse de 2007. L’augmentation des céréales (à l’époque cheptel de 180 chèvres et pas autosuffissant) a accru les difficultés et de plus le lait en conversion était vendu au prix du lait conventionnel…
Il faut enfin ajouter le problème de la main d’œuvre lié à la production des asperges et de l’élevage.

Après plusieurs mois de réflexions avec l’aide de l’afocg et de la chambre d’agriculture, le choix de réduire le cheptel a été pris ainsi que la mise en place d’une organisation pour faire de la vente directe (marché ,amapp, sur place)
Actuellement, ils travaillent à deux sur la ferme (2 UTH…en terme technique !!), ils sont aidés par l’équivalent d’un ¾ temps (entre les saisonniiers pour les asperges (jusqu’à 25 personnes) et un temps partiel (10h/semaine) pour la fromagerie.

Ils vendent leurs produits en amap, sur les marchés et directement à la ferme.
- Ils sont présents tous les 15 jours à l’Amapp de Melleroy (amap des 4 saisons) et à l’Amapp de Châtillon sur Loire (amap Loire et canal) ; tous les mois à l’amapp de ST Jean de Braye (amap Terre en Vie).
- Le mercredi et le samedi ils font le marché de Gien ;
- Ils vendent à la ferme 3 jours par semaine. Tous les jours à la saison des asperges.

Ils proposent :
- 4 fromages de chèvre type crottin (frais, mi-frais, mi-sec et sec)
- du fromage frais en faisselle
- un fromage plus gros "le p’tit Colombier"


Accueil | Contact | Plan du site | | Statistiques du site | Visiteurs : 103785

Suivre la vie du site fr  Suivre la vie du site Du côté des Producteurs  Suivre la vie du site Fromages de chèvre   ?

Site réalisé avec SPIP 3.2.0 + AHUNTSIC

Creative Commons License