Amapp du Gâtinais
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L’Amapp en (quelques) questions

Producteurs comme consommateurs, en se rendant pour la première fois à l’Amapp découvrent une autre façon de vendre et de consommer. Dépassant la simple relation commerciale, ils se révèlent partenaires.
Voici quelques réponses aux questions qui nous sont les plus fréquemment posées.

Articles de cette rubrique


Les extras : pour qui ? (L’Amapp en (quelques) questions)

lundi 10 novembre 2008 par Guylaine
Répétons le encore haut et fort : les extras sont réservés ! - à ceux qui découvrent l’Amapp (et qui ont besoin de goûter les produits, puis qui tâtonnent parfois pour ajuster leur consommation les premiers mois de contrat) - et aux consom’acteurs qui ont déjà un contratLes extras leur permettent (...)


Le panier ne sera-t-il pas trop copieux ou insuffisant ? (L’Amapp en (quelques) questions)

lundi 10 novembre 2008 par Guylaine
Il vous semble impossible de consommer 5 kg de pommes et de poires en un mois ? Le panier de légumes sera-t-il suffisamment copieux ? Comment évaluer ma consommation de produits laitiers ? Ne vous inquiétez pas : avant de vous engager pour une saison entière, vous souscrivez à un mois d’essai. (...)


S’il m’est difficile de venir à la distribution ? (L’Amapp en (quelques) questions)

lundi 10 novembre 2008 par Guylaine
Il vous est difficile de vous rendre régulièrement à Mocquepoix le vendredi soir ? Plusieurs amappiens ont mis en place un système de co-voiturage : proches d’un même lieu, ils se chargent, à tour de rôle, de récupérer les paniers des uns et des autres. Vive le lien social… et les économies d’énergie ! (...)


Le consommateur partage les risques de la production : c’est-à-dire ? (L’Amapp en (quelques) questions)

lundi 10 novembre 2008 par Guylaine
Partager les aléas de la vie agricole signifie que vous devrez accepter de voir, parfois, certains produits manquer momentanément à l’appel. Une attaque de mildiou et les tomates pourront disparaître durant 15 jours des paniers. Leur absence sera alors compensée par d’autres légumes d’été. Vous serez (...)


Pourquoi un contrat ? (L’Amapp en (quelques) questions)

lundi 10 novembre 2008 par Guylaine
Parce qu’en préfinançant, contractuellement, sa production, l’agriculteur organise sa production en toute sécurité : tout ce qu’il élève, cultive est d’ores et déjà acheté. Il peut alors, en concertation avec les consommateurs, tenter des cultures de légumes originaux, de variétés anciennes de fruits, se (...)


Qu’est ce qu’un panier ? (L’Amapp en (quelques) questions)

lundi 10 novembre 2008 par Guylaine
Lors de la signature d’un contrat, vous déterminez, avec le producteur, la quantité de produits que vous viendrez régulièrement (avec votre cabas, votre cagette...) chercher durant une « saison » de 3 ou 6 mois. À chaque distribution (hebdomadaire, mensuelle …) vous récupérerez ainsi un « panier » de (...)


Je ne peux pas choisir les légumes ? (L’Amapp en (quelques) questions)

vendredi 7 novembre 2008 par Guylaine
La composition de ce panier est déterminée par les maraîchers en fonction de la saison et des légumes cultivés sur leurs exploitations. Ne vous laissez-pas arrêter par ce qui peut vous sembler ici une contrainte : vous vous apercevrez vite que ce système vous fera découvrir (ou redécouvrir) de (...)


Des Teikis du Japon jusqu’à l’Amapp du Gâtinais (L’Amapp en (quelques) questions)

vendredi 7 novembre 2008 par Guylaine
C’est en effet au Japon que naissent les premières Amap(s) ... qui ne s’appellent pas ainsi bien sur ! Dans les années 60 des mères de famille japonaises s’alarment à propos de la qualité des aliments qu’elles cuisinent. Elles se réunissent et propose à un fermier d’acheter l’intégralité de sa (...)


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