Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne de Proximité




Distribution :
« Les jardins de Mocquepoix »,
Le petit Mocquepoix 
45700 Cortrat
Chaque vendredi
de 17h30 à 19h30


Comment venir ?



Depuis quelques années déjà, nous avons rendez-vous, en fin d’été ou au début l’automne avec l’équipe de "Remises à flot", des bateliers qui transportent sur leur péniche des produits venus du sud (huile d’olive, vins, cassoulet...) et que les amappiens ont commandés durant l’été. Au delà de la fourniture de ces produits gastronomiques, Remises à flot est une association qui défend le transport fluvial.



Au sujet de "Remises à flots"

Aquarelle Aurélie

Remise, du latin remissa:la remise d’un paquet à son destinataire.

Réseau de convivialité qui par l’entremise du seul transport établit des liens en circuit court le long d’une route qui ne s’étale encore que du Midi jusqu’en Ile de France, entre paysans non industrialisés, artisans et consommateurs avisés, peu enclins à s’accommoder de l’avertissement marchand avec sa production et distribution de masse.

Une fois l’an depuis 1996, un bateau chargé de produits régionaux fait le voyage. Il part de Béziers, emportant vers le nord, miels, huiles, pâtes, riz, fromages, vins, salaisons et charcuteries... Pour les livrer à des groupes aux affinités diverses , d’amis, de voisins, de collègues de travail, ainsi qu’une bonne trentaine d’Amapp. Au total 30 tonnes de colis environ.

L’objet de Remises à flots n’est nullement d’instaurer un type plus ou moins nouveau de commerce "cool". L’économie de services suppose des serviteurs. Ce réseau est un outil fait pour aller camper sur des territoires peuplés d’égaux prenant plaisir à s’épauler mutuellement.



PENICHE - Campagne 2015

Oyez, oyez braves amappiennes et amappiens, ou amis de ... le mois de la commande des produits du Sud acheminés par la péniche de nos amis de "Remises à flots" est arrivé.

Comme chaque année la péniche arrivera fin septembre, mais il faut passer commande dès maintenant (vendredi 29 mai dernier délai). Le mieux est de le faire tout de suite, car on sait qu’après certains oublient et le regrettent ! Vous trouverez des bons de commandes papier à l’accueil.

Sur le bon de commande ci-dessous, vous pourrez inscrire directement vos quantités (lot complet ou unité de produit), le calcul du prix se fera automatiquement. Il vous suffira alors de l’imprimer (penser à définir la zone d’impression pour imprimer sur un format A4)

ATTENTION : les prix sont ceux de 2014, des ajustements seront certainement nécessaires quand nous auront les prix de 2015. Nous vous tiendrons informés. Toutefois les modifications devraient être légères.

Ensuite remettez votre commande soit à Patrice LE BONNEC, soit à Thierry TOUZET le vendredi à la distribution ou déposez la dans la Boite prévue à cet effet à l’accueil.

Cette année, comme l’année dernière, vous payerez par chèque, à remettre à la commande, rédigé au nom de l’ Amapp du Gâtinais. Le chèque sera encaissé début septembre .

Des ajustements se feront à la livraison car c’est seulement à ce moment que nous avons les prix définitifs, en particulier au moment de la coupe des fromages.

Excel - 39.5 ko

pour les tablettes, bon de commande au format pdf (sans les calculs)

PDF - 34 ko

IMPORTANT LES CHANGEMENTS 2015 :
- Fuzitu, vin rouge, naturel, de John Schmitt : 51,20€ au lieu de 72,80 € le carton de 6 btll, en hommage à l’esprit de Remises à Flots.
- Henry Poulain devient : "Fruit ď Avenir". Coopérative ou gaec pour le jus de poire.
- Il y aura de l’Eau de fleurs ď’oranger bio (Dom. de Segur).
- Purée de châtaigne, en carton de 12 x 370gr chez Caracoles.
- Crème de châtaigne, en carton de 12 x 370 gr chez Pisse Renard.
- Un nouveau foie gras est proposé de chez Caudemique.
- Miels : il n’y aura que des cartons de 6 x 500 gr. de chez Thierry Galiano. Variétés : Garrigue, Camargue, Lavande.
- Les Tagliatelles deviennent des Fusilli.

- Il n’y a plus de pains ďépices. - Il n’y aura pas de café cette année, un parasite du caféier sévit.
- Le muscat sec disparaît de la liste.


COMMANDE DE RIZ :

La péniche c’est aussi le transport du riz du domaine de Beaujeu, un riz de Camargue Bio :

3 sortes : long blanc, semi-complet et complet rouge.

Plus d’infos sur le site du domaine : www.domainedebeaujeu.fr

Pour les commandes : Remplissez le doodle en cochant les quantités (pour uniquement 2kg, remplir 2 lignes de 1kg) et faites un chèque au nom de l’Amapp comme pour la commande "péniche"

Pour commander suivez le lien suivant : http://doodle.com/ws7fw9zc87448a8c

les Prix : 1kg long blanc = 4,50€ 1kg Semi-complet = 4,40€ 1kg complet rouge = 5€


Infos complémentaires :

Les purées de CHATAIGNE sont de même qualité et provenance mais conditionnées différemment par nos deux agriculteurs. Leur prix est le même au kg.

Pour les vins : Le SOUFRE TOTAL (SO2) contenu dans les vins est indiqué en mg/l par le chiffre entre parenthèses sur le Bon de commande. A titre indicatif voici le taux de soufre total (libre + combiné) admis dans les vins rouges (R) et vins blancs (B) : Industriel R150 B200 ; Bio R100 B150 ; Biodyn. R70 B 90 ; Naturel R30 B40 ; Sans soufre ajoutés R et B <8 <10.

Pour les salaisons : Le POIDS des salaisons indiqué est celui des pesées effectuées par le charcutier à un moment déterminé de maturation. Pour la saucisse par exemple c’est huit jours après sa confection. Ces aliments subissent une déshydratation naturelle au cours du voyage, variable selon les circonstances météorologiques. La viande fraîche contenant plus de 60% d’eau, l’écart de poids peut-être important à l’arrivée.Il existe des additifs chimiques qui retiennent l’eau en usage dans l’alimentation industrielle. Additifs que refuse d’utiliser notre artisan du réseau .

Pour mémoire, voici les distances kilométriques parcourues par une charge de 1 tonne, avec 5 litres de carburant, selon le mode de transport utilisé : Péniche :500 , train : 333, camion :110, avion :6,6





 


 
 
Plan du site | Espace privé | spip | webmaster | Flux RSS RSS